sexta-feira, 26 de dezembro de 2014

A Romã



O calor do verão pede comidas saborosas e leves, daí o aumento no consumo das frutas nessa época. Seguindo a tendência, a romã se apresenta como uma boa opção para acompanhar os pratos. Seja na salada, na sobremesa ou até mesmo como um tradicional suco.

Ao contrário do que muita gente pensa, a fruta pode e deve ser consumida o ano inteiro, pois contém inúmeros elementos benéficos, entre eles a antocianidina, as cianidinas, os fitoestrógenos da isoflavona e 40% de ácido elágico.

De acordo com a nutróloga Sylvana Braga, quando ingerida na forma de suco ou chá, a romã age na prevenção de doenças como o câncer. "O ácido elágico auxilia na redução do tumor, induz as células cancerígenas a morte celular (apoptose) e evita o aparecimento de células cancerosas", explica Sylvana.

Além disso, segundo a especialista a romã tem potente ação antioxidante, que protege a membrana e o DNA dos radicais livres, prevenindo o envelhecimento precoce. A fruta contém, ainda, propriedades estrogênicas, que ajudam na prevenção da osteoporose e da menopausa.

"A ação antimicrobiana também auxilia no combate à acne e atua como clareadora da pele, pois o ácido elágico oferece resistência à proliferação de melanócitos causados pela radiação solar, evitando que os raios solares ajam sobre a pele", afirma ela.
Vale lembrar que a parte rica em nutrientes é a casca, constituída pelas vitaminas B1, B2, sais minerais, taninos, antocianinas e ácidos elágico. Estudos também revelam que o chá da casca da fruta tem um grande poder antibiótico.

A fruta, nativa da Pérsia, chegou ao Brasil pela mão dos portugueses, depois de ser difundida para as Américas pelos fenícios em regiões próximas ao Mar Mediterrâneo.
 

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