Ajuda a emagrecer A banana verde e sua farinha são ricas no tal do amido resistente, e é justamente esse composto que ajuda a controlar a fome. Isso porque eles retardam o processo de digestão, pois sua estrutura cristalina torna sua digestibilidade mais difícil. Dessa forma, ele fica mais tempo pelo estômago, melhorando a saciedade e reduzindo o consumo de alimentos nas refeições seguintes. O que ajuda a reduzir aquela fome que aparece fora de hora, auxiliando o emagrecimento.
Reduz a produção de insulina Esse é o hormônio que coloca o açúcar para dentro das células.
Portanto, quanto mais glicose for liberada na digestão feita estômago, maior a
produção dessa substância no organismo. Mas o amido resistente tem uma função
semelhante a das fibras, segurando a absorção desse nutriente, e evitando picos
glicêmicos. Por isso, ela é considerada um alimento de baixo índice
glicêmico.
Mas por
que é bom reduzir a produção da insulina? O problema é que quando ela começa a
ficar em alta no corpo constantemente, alguns órgãos começam a se tornar
tolerantes a ela, sendo preciso cada vez mais para cumprir a mesma função,
gerando o quadro de resistência a insulina, que se não for combatido, pode
evoluir para o diabetes tipo 2. Como se
não bastasse, a simples presença da insulina em altas quantidades no nosso
corpo nos faz depositar a gordura no tecido adiposo, ou seja, aumenta a "massa
gorda".
Melhora o
funcionamento do intestino O amido resistente também
guarda semelhanças com as fibras nesse aspecto, ele não é digerido no estômago,
apenas no intestino delgado. Assim, ele atua no processo fermentativo no cólon,
através da ação das bactérias probióticas da microbiota intestinal (flora
intestinal). No saldo final, isso ajuda o desenvolvimento dessas bactérias do
bem, em detrimento dos micro-organismo presentes no intestino que fazem mal
para nossa saúde. Como resultado, temos uma melhor absorção de nutrientes, o
que dá ao corpo tudo que ele precisa para funcionar de forma correta.
Evita
constipações Esse efeito positivo no intestino
também melhora o trânsito intestinal, o que é acentuado pela presença de
fibras.
Reforça a imunidade No
intestino são produzidas cerca de 60% das imunoglobinas, células de defesa do
nosso corpo. Portanto, quando o órgão está funcionando bem, nosso corpo fica
mais protegido. Além disso, estudos mostram que o consumo de farinha de banana
verde pode levar a produção de ácidos graxos de cadeia curta no intestino.
Quando eles estão em falta, fica mais fácil para as bactérias nocivas da
microbiota intestinal se deslocarem para a corrente sanguínea, aumentando a
chance de infecções pelo corpo.
Diminui o
colesterol Assim como a glicose demora mais para
ser enviada para a corrente sanguínea, o mesmo ocorre com o colesterol. Além disso, aqueles ácidos
graxos de cadeia curta são responsáveis pela redução da absorção do colesterol
no intestino. O resultado é que há uma redução do LDL (colesterol ruim). Quem
sai ganhando com isso é a nossa saúde, já que o LDL em excesso pode acarretar
no acúmulo de placas de gordura nas artérias do corpo, entupindo-as, um quadro
chamado aterosclerose. Isso aumenta a chances de infarto ou de AVC, se o bloqueio ocorrer perto
do coração ou do cérebro.
Nenhum comentário:
Postar um comentário