segunda-feira, 13 de outubro de 2014

Alimentos funcionais

Hoje falarei sobre Alimentos funcionais, o que são, quais são e como agem.

Alimentos funcionais são aqueles que, além das funções nutricionais básicas, produzem efeitos benéficos à saúde.

A eficácia e segurança do consumo dos alimentos funcionais devem ser confirmadas por estudos científicos, ou seja, para saber se determinado alimento é classificado como funcional, pergunte ao seu médico ou a um nutricionista.

Quais são os alimentos funcionais?

Os vegetais (verduras e legumes), as frutas, os grãos e os cereais integrais. Estes possuem diferentes compostos ativos que ajudam na manutenção da saúde, como por exemplo, reduzindo as taxas do colesterol e da glicemia.

Fazem parte também deste grupo de alimentos o azeite de oliva e os peixes ricos em ômega-3, pois o tipo de gordura presente nestes alimentos desempenha importante papel na manutenção da saúde("protegendo" o coração, por exemplo).

E como eles agem?

Os benefícios devem-se à ação que os compostos ativos exercem no corpo. Podemos destacar: combate aos radicais livres(efeito antioxidante), regulação do funcionamento intestinal, efeito anticoagulante e ação anti-inflamória.

Os alimentos funcionais não curam doenças. Na verdade, ajudam a prevenir doenças ou reduzir o risco de certas doenças. Entre as mais estudadas estão as cardiovasculares, câncer, hipertensão, diabetes, doenças inflamatórias e intestinais.

Para garantir todos os benefícios que possuem, os alimentos funcionais, devem ser consumidos regularmente e nas quantidades recomendadas.


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