Hoje falarei sobre Alimentos funcionais, o que são, quais são e como
agem.
Alimentos funcionais são aqueles que, além das funções nutricionais básicas,
produzem efeitos benéficos à saúde.
A eficácia e segurança do consumo dos alimentos funcionais devem ser
confirmadas por estudos científicos, ou seja, para saber se determinado alimento
é classificado como funcional, pergunte ao seu médico ou a um nutricionista.
Quais são os
alimentos funcionais?
Os vegetais
(verduras e legumes), as frutas, os grãos e os cereais integrais. Estes possuem
diferentes compostos ativos que ajudam na manutenção da saúde, como por exemplo,
reduzindo as taxas do colesterol e da glicemia.
Fazem parte
também deste grupo de alimentos o azeite de oliva e os peixes ricos em ômega-3,
pois o tipo de gordura presente nestes alimentos desempenha importante papel na
manutenção da saúde("protegendo" o coração, por exemplo).
E como eles
agem?
Os benefícios
devem-se à ação que os compostos ativos exercem no corpo. Podemos destacar:
combate aos radicais livres(efeito antioxidante), regulação do funcionamento
intestinal, efeito anticoagulante e ação anti-inflamória.
Os alimentos
funcionais não curam doenças. Na verdade, ajudam a prevenir doenças ou reduzir o
risco de certas doenças. Entre as mais estudadas estão as cardiovasculares,
câncer, hipertensão, diabetes, doenças inflamatórias e intestinais.
Para garantir
todos os benefícios que possuem, os alimentos funcionais, devem ser consumidos
regularmente e nas quantidades recomendadas.
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