A falta ou excesso de nutrientes pode levar a problemas de saúde como anemia,
obesidade, desnutrição, diabetes e hipertensão arterial.
Gostaria de apresentar um guia alimentar publicado pelo Ministério da Saúde
que contém 10 passos para uma alimentação saudável que irão auxiliar na melhora
dos hábitos alimentares.
São eles:
1. Não pule as refeições. Faça 3 refeições maiores com pequenos lanches nos
intervalos.
2. Coma arroz com feijão ou outra leguminosa (lentilha, ervilha, soja, grão
de bico) todos os dias. Eles formam uma combinação excelente de proteínas.
3. Diariamente, consuma 3 porções de leite ou produtos lácteos e uma proção
de carnes magras ( aves sem pele, peixes ou ovos)
4. Sempre consumir, no máximo, uma porção por dia de óleos vegetais, azeite,
manteiga ou margarina.
5. Evite consumir refrigerantes e sucos industrializados, bolos, biscoitos
doces e recheados, sobremesas e outras guloseimas.
6. Reduza o sal da comida e retire o saleiro da mesa.
7. Beba bastante água, pelo menos 2 litros por dia.
8. Inclua nas refeições, tubérculos e raízes, como batatas e mandioca. Dê
preferência aos grãos integrais.
9. Coma pelo menos 3 porções ao dia de legumes e verduras e 3 porções de
frutas nas sobremesas e lanches.
10. Praticar pelo menos 30 minutos de atividade física todos os dias e evitar
as bebidas alcoólicas.
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