O leite é um complemento dietético de grande valor nutritivo,
por conter proteínas de boa qualidade, sais minerais, gorduras e um açúcar (a
lactose). A lactose é o principal açúcar encontrado no leite. Não é de
ocorrência em plantas e é encontrado exclusivamente nas glândulas mamárias de
animais em estado de lactação. Quando ingerida através do leite e de seus
derivados, a lactose é quebrada em nosso organismo em dois outros açúcares: a
glicose e a galactose.
Portanto, para que possamos digerir e absorver a lactose do
leite, é necessário que haja essa quebra ( que na ciência chamamos de
hidrólise). Quem faz isso no nosso corpo é uma enzima chamada lactase.
Entretanto, muitos indivíduos apresentam deficiência nessa
enzima intestinal, resultando em habilidade diminuída para digerir a lactose do
leite. Assim, a lactose não é quebrada em glicose e galactose e começa a drenar
água para os intestinos osmoticamente. As bactérias intestinais fermentam a
lactose não digerida, gerando ácido láctico e outros ácidos orgânicos, dióxido
de carbono e gás hidrogênio. Como resultado da formação desses ácidos e gases,
o indivíduo apresenta os seguintes sintomas: cólicas abdominais, flatulência,
ruídos intestinais e diarreia.
DIAGNÓSTICO
Devido à semelhança de sintomas, a intolerância à lactose é
frequentemente confundida com alergia alimentar a leite da vaca.
CUIDADOS NUTRICIONAIS
Os sintomas da intolerância à lactose são aliviados com a
redução ou omissão do leite e seus derivados.
Alimentos não permitidos
·
Todos
os leites in natura ou em pó de qualquer espécie e
todos os produtos contendo leite (exceto o leite sem lactose), tais como
sorvete, iogurte, leite condensado, queijo, leite maltado, Ovomaltine, alguns
cafés instantâneos e bebidas de cacau, manteiga, requeijão, etc.
·
Sobremesas
preparadas com leite; bolos biscoitos, e misturas comerciais.
·
Maioneses
com lactose, creme de leite, margarinas e molhos contendo leite.
·
Embutidos
contendo sólidos de leite, sopas comerciais contendo lactose.
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