terça-feira, 14 de outubro de 2014

Alumínio, um vilão na cozinha

Bom dia meus amores!

Hoje falo sobre um assunto interessante que é considerado polêmica nas nossas cozinhas, "As Panelas de Alumínio".
 As panelas de alumínio são as mais comuns e baratas. Mas também são as que causam mais polêmica. Há três décadas, pesquisadores levantaram a suspeita de que a ingestão do alumínio estaria relacionada com a incidência dos males de Alzheimer e de Parkinson. Até hoje, o material continua em estudo. Entretanto, há mais de 50 anos foi verificada a migração do alumínio dos utensílios culinários para alimentos ácidos ou alcalinos. E ficou comprovado que átomos de alumínio podem desencadear diferentes processos metabólicos associado à doenças do sistema esquelético, neurológico e hematológico (do sangue). Pesquisas mostram que a migração do alumínio é maior em panelas de pressão do que em panelas normais ou em fôrmas de bolo. Na limpeza é indicado o uso de bucha macia ao invés de esponja de aço. “Quando o material é polido, há remoção da camada de óxido de alumínio, que dificultava a passagem de alumínio para a comida”, explica Álvaro Ney Bonadia.
A concentração desse metal nos alimentos costuma ser baixa, geralmente inferior a 5 miligramas por quilo. Pesquisadores da Escola de Engenharia de São Carlos (EESC), da Universidade de São Paulo (USP), realizaram um estudo sobre o cozimento de alimentos em panelas de alumínio, sob a coordenação da engenheira Elaine Cristina Bocalon. Constatou-se o aparecimento de quantidades excessivas desse metal na água, no arroz e no feijão, com o cozimento conjunto desses três ingredientes.
Em muitos países, a utilização de panelas de alumínio vem sendo proibida.

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